5. KITAS

Peraturan yang mengatur ekspatriat untuk memperoleh KITAS ada pada pasal 23 Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia nomor 27 tahun 2014 tentang Prosedur Teknis Pemberian, Perpanjangan, Penolakan, Pembatalan dan Penghentian Izin Tinggal Berkunjung, Tinggal Terbatas Izin, dan Izin Tinggal Tetap dan Pengecualian Kewajiban Memegang Izin Tinggal.

Apa itu KITAS? Apa Kegunaannya?

KITAS adalah izin tinggal terbatas yang berlaku selama enam bulan sampai satu tahun. Sebagai jenis izin yang paling umum untuk penduduk asing, Anda memerlukan sponsor Indonesia. Dengan memiliki izin ini, Anda dapat tinggal di Indonesia sampai lima tahun, dengan perpanjangan setiap dua belas bulan.

Pemerintah Indonesia menawarkan 30 hari gratis visa turis di samping visa kedatangan untuk sebagian besar negara di dunia. Namun, jika Anda ingin tinggal lebih lama dari itu, KITAS adalah yang Anda butuhkan. Tinggal lebih lama dari masa kunjungan visa, ekspat akan dikenakan hukuman penjara maksimal 5 tahun dan denda paling banyak Rp500.000.000 (~ 37.000 USD).

Jenis-Jenis KITAS di Indonesia

Penting untuk dicatat bahwa banyak informasi dari sumber lain yang telah kadaluwarsa dengan adannya Undang-Undang Imigrasi baru 2011.

Berikut adalah informasi terbaru tentang tiga jenis KITAS yang paling umum yang disusun oleh Jasperindo:

KITAS Izin Kerja

Visa kerja KITAS Indonesia haruslah disponsori oleh perusahaan Indonesia atau organisasi yang terdaftar di Indonesia; termasuk diantaranya PT, PT PMA, Kantor Perwakilan, dan institusi publik atau swasta.

Sebelum memperoleh visa kerja KITAS, Anda diminta untuk mendapatkan ijin kerja / IMTA (Ijin Mempekerjakan Tenaga Kerja Asing) dengan mengkonfirmasikan posisi dan lokasi pekerjaan Anda di perusahaan sponsor di Indonesia. Posisi pekerjaan Anda menentukan durasi KITAS Anda. Sponsors diperlukan sebelum visa kerja atau izin kerja dapat diproses. Perusahaan yang mensponsori harus mengajukan pekerjaan pemohon secara hati-hati berdasarkan peraturan yang ditetapkan oleh Kementerian Tenaga Kerja.

Sponsor untuk visa kerja KITAS secara hukum bertanggung jawab atas pemohon visa, yaitu membayar denda jika pemohon tidak memiliki kemampuan untuk melakukannya. Oleh karena itu, sangat penting bagi sponsor untuk menyadari tanggung jawab ini.

KITAS Visa Pernikahan

Warga asing yang menikah secara sah dengan warga negara Indonesia dapat disponsori oleh pasangannya untuk mendapatkan KITAS visa keluarga. Namun, visa ini bukanlah visa kerja, dan Anda hanya diizinkan untuk tinggal, tidak untuk bekerja.

Sertifikat nikah resmi yang disahkan oleh pemerintah Indonesia merupakan persyaratan wajib. Jika Anda menikah di luar negeri, CNI (Certificate of No Impediment to Marriage) dalam bahasa Indonesia diperlukan sebaliknya.

Anda kemudian dapat mengajukan permohonan untuk visa tinggal permanen (KITAP) setelah menikah selama dua tahun. KITAP dapat berlaku hingga 5 (lima) tahun dengan MERP (multiple exit and re-entry permit).

KITAS Visa Pensiun

Visa ini tidak bermanfaat untuk pemilik bisnis atau pengusaha. Namun, jika Anda berusia 55 tahun atau lebih, dan ingin menghabiskan masa pensiun Anda di Indonesia, Anda dapat masuk ke Indonesia terlebih dahulu dengan visa turis dan kemudian mengajukan permohonan KITAS visa pensiun setelah satu bulan.

Dengan visa ini, Anda bisa tinggal di Indonesia selama bertahun-tahun dan masuk atau keluar negeri sebanyak yang Anda mau. Anda juga bisa membuka rekening bank lokal dan menyewa supir atau pembantu. Namun, Anda tidak dapat bekerja sama sekali di Indonesia.

Proses & Persyaratan untuk Mendapatkan KITAS

Bukan lagi informasi baru bahwa proses permohonan visa di Indonesia membutuhkan waktu hingga 10 (sepuluh) minggu. Proses yang panjang tersebut mungkin akan membuat Anda stres. Untuk itu, kami menyarankan Anda untuk berkonsultasi dari awal untuk menghindari kekecewaan yang sebenarnya tidak perlu. Selain itu, perpanjangan KITAS sebaiknya dilakukan 2 (dua) bulan sebelum tanggal kedaluwarsa.

Proses untuk KITAS izin kerja

Pre-IMTA/Pre- persetujuan izin kerja

  1. Atasan atau organisasi mengajukan permohonan untuk menggunakan tenaga kerja asing ke Departemen Tenaga Kerja setempat.
  2. Memaparkan wawancara dari Kementerian.
  3. Proposal disetujui oleh Departemen Tenaga Kerja Indonesia.
  4. Proses untuk Pre-IMTA. Anda akan diberitahu tentang masa tinggal Anda di Indonesia.

IMTA/Persetujuan Izin Kerja

  1. Sebelum mendapat persetujuan IMTA, pembayaran DKP-TKA (Dana Kompensasi Penggunaan Tenaga Kerja Asing) lanjutan sebesar 100 USD per bulan harus dilakukan.
  2. Persetujuan IMTA. Anda sekarang legal untuk bekerja di indonesia.

Persetujuan VITAS

  1. Mendaftar visa Telex sebagai VITAS (Visa Tinggal Terbatas) sebelum persetujuan.
  2. Persetujuan VITAS yang dikeluarkan oleh Kantor Imigrasi Indonesia di Jakarta akan di teleks ke kedutaan Indonesia di luar negeri.
  3. Proses persetujuan VITAS memakan waktu 5 hari kerja.
  4. VITAS dikeluarkan oleh pihak Indonesia di luar negeri.
  5. Mengumpulkan VITAS secara langsung sebelum datang ke Indonesia.

Mengubah VITAS Menjadi KITAS Visa Kerja dengan MERP

Setelah tiba di Indonesia, Anda hanya memiliki 30 hari untuk mengubah VITAS menjadi visa kerja KITAS. Anda tidak diizinkan meninggalkan negara di tengah proses, atau VITAS Anda tidak akan berlaku. VITAS berlaku untuk penggunaan sekali masuk.

  1. Siapkan formulir aplikasi beserta dokumen yang tertera pada persyaratan.
  2. Melalui pemrosesan data biometrik di imigrasi secara langsung.
  3. Libatkan Cekindo dengan dokumen dan sisa prosesnya.
  4. Proses memakan waktu 8 hari kerja.
  5. Setelah disetujui, KITAS sekarang tersedia sebagai catatan online bersama dengan MERP.

Dengan KITAS, Anda bisa keluar dan masuk kembali ke Indonesia beberapa kali bersamaan menggunakan MERP. MERP memiliki masa berlaku yang sama dengan KITAS Anda. Paling tidak sampai Anda mendapatkan pekerjaan di Indonesia dengan sponsor.

Pendaftaran dan Pelaporan Sipil

Langkah ini merupakan kewajiban dan harus diproses dalam 14 (empat belas) hari setelah KITAS dikeluarkan.

  1. Siapkan semua dokumen yang dibutuhkan untuk tinggal di Indonesia.
  2. Hadir di departemen administrasi sipil.
  3. Anda akan mendapatkan sertifikat sipil yang diperlukan.

Proses KITAS Visa Pernikahan

Persetujuan VITAS

  1. Siapkan dokumen: paspor yang masih berlaku dan fotokopi paspor, surat nikah, fotokopi KTP dan kartu keluarga pasangan Indonesia Anda dengan status “menikah”, salinan surat pernyataan terbaru dari bank pasangan Indonesia, dan surat sponsor.
  2. Langkah berulang dalam “Persetujuan VITAS” dari “Proses KITAS Visa Kerja”

Mengubah VITAS Menjadi KITAS

Proses yang sama diterapkan seperti pada “Mengubah VITAS menjadi KITAS” dari “Proses KITAS Visa Kerja”. Setelah memasuki Indonesia, Anda hanya memiliki tujuh hari untuk mengubah VITAS menjadi KITAS.

Harap diingat bahwa, bagaimanapun, Anda tidak diizinkan untuk mengubah KITAS visa pernikahan Anda menjadi izin kerja (MERP). Paling tidak sampai Anda mendapatkan pekerjaan di Indonesia dengan sponsor.

Pendaftaran dan Pelaporan Sipil

  1. Siapkan dokumen yang dibutuhkan
  2. Hadir di departemen administrasi sipil
  3. Anda akan mendapatkan SKSKPS (Surat Keterangan Susunan Keluarga Penduduk Sementara) dan STM (Surat Tanda Melapor).

Anda dapat mempertimbangkan untuk mengubah KITAS Anda menjadi KITAP setelah dua tahun menikah dengan pasangan Indonesia Anda.

Fakta Menarik Tentang KITAS

Perlu diketahui bahwa satu-satunya cara bagi suami asing dengan istri Indonesia untuk mendapatkan KITAS adalah melalui KITAS visa kerja, bukan KITAS visa pernikahan. Anda harus memiliki izin kerja dan sponsor pekerjaan sebelum memperoleh KITAS – yang berarti istri Anda tidak dapat mensponsori aplikasi KITAS Anda.

As Final Notes

Prosedur untuk mendapatkan status kependudukan di Indonesia bisa sangat rumit dan menyita waktu; peraturan sering berubah dari waktu ke waktu. Untuk menghindari kesulitan tersebut, menggunakan jasa agen akan membantu proses lebih efisien, terutama permasalahan dokumen.

Proses IMTA dan Proses KITAS visa kerja dengan Jasperindo memberi Anda kemudahan dengan saran profesional untuk memaksimalkan peluang keberhasilan.

Manfaat dari KITAS mencakup: memiliki nomor pajak legal yang memungkinkan Anda melakukan perjalanan masuk dan keluar negara sesering yang Anda inginkan; Anda dapat menjadi direktur perusahaan atau investor.


08111599899
WhatsApp WhatsApp us